domingo, 9 de agosto de 2015

O vilão chamado Sal

O consumo de sal em excesso faz mal à saúde. A Organização Mundial da Saúde (OMS) indica que o consumo ideal de sal é de apenas 6 gramas por dia para um indivíduo adulto. O povo brasileiro consome, em média, 12 gramas ao dia que é o dobro do recomendado pela organização.

O perigo do sal em excesso está em aumentar as chances do indivíduo sofrer de hipertensão arterial e danos nos rins, que leva ao desenvolvimento de outras doenças como diabetes, câncer e problemas circulatórios.

Segundo as pesquisas, o problema não está somente no consumo exagerado de sal, mas também no consumo excessivo de sódio, presente em grande quantidade nos alimentos industrializados, principalmente nos molhos como Ketchup e Molho inglês, por exemplo.

A OMS lançou uma diretriz obrigando as indústrias de produtos alimentícios a diminuir a quantidade de sal e de sódio em produtos como bolachas, biscoitos, pães, massas, embutidos, caldos, temperos e refeições prontas.

Para a população em geral, a Organização recomenda não acrescentar sal à refeição depois de pronta, substituindo-o por azeite, limão ou outros temperos naturais.


Consumo exagerado de sal aumenta chances de infarto

Antes de condenar o uso da sal, é necessário lembrar que, se usado com moderação, ele não faz mal. Isso porque o sal é rico em sódio, ou seja, uma substância essencial para manter o equilíbrio de líquidos no corpo e ajudar na transmissão de impulsos nervosos e no relaxamento muscular. O problema está no consumo em excesso. Ao consumir além do recomendado ele reterá líquido e, consequentemente, aumentará o volume de sangue nas artérias. O desequilíbrio na concentração de plasma sanguíneo faz com que o coração acelere os batimentos, o que provoca a hipertensão. 

Controle a pressão 

A relação entre o consumo excessivo de sódio e o aumento da pressão arterial é velha conhecida da ciência. "Quanto mais as pessoas abusam do saleiro, mais alterados ficam as funções da artéria carótida, como a elasticidade e a rigidez", explica o endocrinologista Flávio Sarno. Segundo o profissional, isso prova que o excesso de sódio aumenta o risco de doenças cardiovasculares.  

Consumo exagerado de sal aumenta chances de infarto

Especialistas são unânimes em apontar que nada provoca mais danos à saúde do coração que a hipertensão (o que significa, basicamente, uma pressão arterial acima dos padrões normais). Segundo o médico, a pressão ideal é uma máxima de 12 e uma mínima de 8. 



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